Organisme de formation ILSTEP
FORMATIONS AUX SCIENCES ET TECHNIQUES DU PATRIMOINE

Restauration d’une marqueterie « Boulle »

ilstep formation restauration meubles anciens aquitaine marqueterie 7
Objectifs visés
Savoir restaurer une marqueterie Boulle de la prise d’enpreinte à la finition de la marqueterie.
Connaître l’histoire de la marqueterie Boulle et les matériaux constitutifs.

Notre centre de formation est certifié Qualiopi et toutes nos formations certifiantes et diplômantes sont éligibles au CPF. Suivant votre situation et le type de formation ciblé vous pouvez prétendre à un financement : Transition Pro, OPCO, Pôle Emploi, Région, FAFCEA, AFDAS, Prêt bancaire…
L’ILSTEP vous accompagne dans la recherche d’un financement, contactez-nous pour étudier la solution adaptée à votre situation.

Informations générales
En centre 25 heures sur 3 jours
Formation entre septembre et juin. Pour des demandes spécifiques, possibilité d’établir un planning personnalisé.
Taux horaire par personne : 35€/h par personne.
Tarif par personne pour une session de 25 heures en centre : 875€.
Formation pour les professionnels pouvant, sous certaines conditions être prises en charge (se renseigner auprès de l’Ilstep).
Avoir 18 ans minimum à l’entrée en formation.
Etre professionnel dans un métier en lien avec la préservation du patrimoine ; doreur ; menuisier ; ébéniste.
Avoir un projet professionnel précis exigé, pour les futurs professionnels.
Restaurateur de meubles.
Restaurateur de meubles anciens.
Restaurateur de marqueteries.
Ebéniste-restaurateur.
Enéniste-menuisier.
Ebéniste-marqueteur.
Finiseur-vernisseur bois.
Restaurateur-conservateur de mobilier.
Programme, modalités et suivi
I. Etape de restauration d’une marqueterie Boulle
1. Dépose de la marqueterie
2. Nettoyage de l’ancienne colle
3. Redressage des laitons
4. Prise d’empreinte, préparation du dessin, préparation des éléments àdécouper
5. Préparation du paquet, choix de l’outil pour la découpe
6. Découpe de la marqueterie bois et laiton

II. Recollage de la marqueterie
1. Dégraissage des laitons
2. Choix de la colle
3. Modes opératoires (sous vide, à la calle chaude, au sable …)
4. Plaquage de la marqueterie Boulle

III. Finition de la marqueterie Boulle
1. Coloration des cornes (théorie et pratique) et écailles (théorie) et des matériaux annexe au bois qui rentre dans la composition d’une marqueterie de typa Boulle
2. Nettoyage, et polissage
3. Aperçu de la gravure sur laiton
4. Finition des marqueteries Boulle
Pour les futurs professionnels : les candidats, après en avoir fait la demande, remplissent un dossier de candidature avec lettre de motivation et CV.
L’inscription à la formation sera validée uniquement après la vérification du respect des prérequis par le candidat.
L’inscription peut avoir lieu jusque 5 jours avant le démarrage de la session, sous réserve de places disponibles.
Pour une prise en charge Pole Emploi : l’inscription doit se faire 3 semaines avant le démarrage de la session.
Pour une prise en charge par le FAFCEA, l’inscription peut se faire 5 jours avant le démarrage de la session.
POUR LE CPF UNIQUEMENT : L’inscription doit avoir lieu au minimum 11 jours avant le démarrage de la formation.
Moyens pédagogiques : Formation alternée de cours théoriques avec mise en oeuvre pratique.
Les supports pour la pratique peuvent être prétés par le centre de formation ou apporté par le stagiaire.
Supports pédagogiques distribués au stagiaire. Ils lui serviront de guide pour le futur.
Corps professoral minutieusement choisi pour son niveau de qualification, ses qualités d’enseignement et sa capacité à transmettre et à s’adapter à l’apprenant.
Cours théorique en salle climatisée avec bureau chaise videoprojecteur, écran, tableau…
Mise en oeuvre pratique en atelier climatisé avec établis et tables outillage et produits spécifiques prêtés.
Temps de repos en salle de détente avec sièges, table, machine à café.
Evaluation de formation à chaud (sous forme de questionnaire remis au stagiaire en milieu et en fin de formation).
Fiche de présence en formation
Evaluation de formation à froid (sous forme de questionnaire remis au stagiaire ou à un collaborateur ou supérieur 6 mois après la formation)
Modalité d'évaluation initiale
Une évaluation préalable à l'entrée en formation est réalisée dès la demande d'inscription afin d'identifier les connaissances et les besoins de chaque futur participant.

Modalité d'évaluation intermédiaire
Travaux pratiques en cours de formation

Modalité d'évaluation finale
Qcm et/ou quiz et/ou évaluation écrite en fin de formation.
Attestation de fin de stage.
Référents et réussite

Centre de formation ILSTEP
Les Drayaux
24150 LALINDE

François-R. d’Abbadie d’Arrast
ilstep@orange.fr
05 24 84 24 64

François-R. d’Abbadie d’Arrast
ilstep@orange.fr
05 24 84 24 64

Statistiques 2023-2024
Taux d'atteinte des objectifs 95%
Taux de satisfaction globale 100%